目的地搜索
当前位置: 首页 >> 正文
课程思政践初心 立德树人铸师魂 我校教师教育模块课程实现“课程思政”建设全覆盖
2020-11-21 08:40  

日前,我校教师教育模块第三批“课程思政”系列优质课程全部获批立项,至此教师教育模块课程立项“课程思政”系列优质课程建设项目共计112门,实现教师教育模块课程“课程思政”建设全覆盖。

我校教师教育课程思政建设自2019年启动至今,坚持党委统一领导、教师教育处牵头、学部(院)多级联动、专家指导、教师主力落实的建设思路,严格落实《教师教育模块课程“课程思政”建设工作方案》,先后三批启动立项工作,立项课程分布于教育学部、心理学部、美术与设计学院、音乐与影视学院和体育科学学院,覆盖14个师范专业。副校长梁福成多次召集相关工作推动会、交流会及培训会支持课程建设工作;各基层教学单位密切协同,校院两级督导组专家坚持过程指导;课程团队教师认真建设立项课程,全力挖掘和运用课程中蕴含的思想政治教育元素,结合课程实际,将思政教育纳入课程教学目标,融入课程教学全程,充分发挥课堂教学“主阵地”的育人主体作用,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

教师教育课程思政建设是《天津师范大学振兴教师教育行动实施计划(2020-2022年)》的重要任务之一,是师范生师德师风建设的有力举措,是培养“四有好老师”的基础性工程。所有课程将紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。通过立项,将有力推进课程内涵建设,切实将立德树人根本任务在每一门教师教育课程中落地落实、见功见效。

我校教师教育模块课程“课程思政”建设实现全覆盖,标志着学校思想政治教育全面贯穿于未来教师的培养体系,学校教师教育育人水平得到进一步提升。

关闭窗口

版权归天津师范大学所有