目的地搜索
当前位置: 首页 >> 教师教育改革动态 >> 正文
天津师范大学举办2020年基础教育论坛
2020-11-20 10:18  

1115日,天津师范大学2020年基础教育论坛在我校会议中心大报告厅举行,本次论坛采用线上线下相结合方式进行。论坛主题为“擎旗励志 统筹兼顾 推进大中小幼思想政治教育一体化建设”。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、北京外国语大学原校长、党委书记韩震通过线上作主题报告。天津市教委副主任孙惠玲、教育部基础教育课程教材发展中心副主任陈云龙讲话。天津市教育学会原会长王洪华,河北省承德市教育局、围场满族蒙古族自治县教育和体育局、天津市各区教育局负责人,中小幼等学校代表,学校相关职能部门负责人,各学部(院)师生代表200余人参加论坛活动。校党委书记张玲主持开幕式,校党委副书记、校长钟英华致辞,副校长梁福成主持大会报告。

http://www.tjnu.edu.cn/__local/F/36/45/49A8E6A3CF01C46CC0126092A97_949916CC_9174D.jpg

论坛现场

http://www.tjnu.edu.cn/__local/2/A3/69/62A270F16A0E29C3EBA829CC855_B8897333_1A307.png

韩震作主题报告

韩震对论坛的召开表示祝贺,希望天津师范大学在大中小幼思想政治教育一体化建设中发挥引领作用。他从“教育必须回答时代之问、香港问题的教育根源、西方国家重视意识形态和价值观教育、强化德育实效性要做到大中小一体化”四个方面,结合国内外大背景,阐释了思想政治教育的必要性和紧迫性,提出要强化思想政治教育的针对性和时效性,在课程体系、目标、内容、方式等方面做好顶层设计。

http://www.tjnu.edu.cn/__local/D/8E/4B/FEB36A32C6E4B5B091569510381_6CC276FF_94AC9.png

孙惠玲讲话

孙惠玲代表天津市教委对我校在服务基础教育方面主动作为,用行动彰显大学的社会责任给予充分肯定。她要求与会人员认真学习、准确把握、积极落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要指示及全国教育大会上的重要讲话精神。她希望与会专家发挥理论研究优势,围绕大中小幼思想政治教育一体化形成有效互动的机制体制,探索协同育人的有效途径。

http://www.tjnu.edu.cn/__local/B/98/0E/F0B724F69C7AF6761EC146E34E1_A5EA2861_B9AA3.png

陈云龙讲话

陈云龙对天津师范大学积极落实思想政治教育一体化精神及取得的丰硕建设成果给予了高度评价,他表示教育部基础教育课程教材发展中心在今后工作中,将与天津师范大学及天津基础教育学校保持密切合作,共同推进思想政治教育一体化进程。

http://www.tjnu.edu.cn/__local/1/94/11/C3D9A65F75A3F0AC5E58C9F3257_EA8F8166_11116.png

张玲主持开幕式

http://www.tjnu.edu.cn/__local/A/07/C5/8B940E72B9F19772A803B6B2541_785400C4_AFABF.png

钟英华致辞

钟英华在致辞中表示,2020年基础教育论坛恰逢特殊的历史节点,全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,党和国家的事业经历两个百年的重要历史交汇期,“十四五”规划为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图,从世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局角度出发,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,面向新时代党和国家对人才培养的新要求,不断提升教书育人本领,共同为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

http://www.tjnu.edu.cn/__local/6/34/0D/8C2A0FA6CFE087BED17CF7FB1A9_464C7737_8759E.png

宫丽艳致辞

天津市滨海新区教育体育局党委书记、局长宫丽艳在致辞中感谢天津师范大学对滨海新区基础教育的支持,希望双方在基础教育领域尤其是思想政治教育一体化方面有更深入的合作。

论坛分为开幕式与大会报告两个阶段,大会报告紧紧围绕立德树人根本任务,大中小幼各学段名师和专家齐集一堂,深入贯彻落实习近平总书记关于“四有好老师”“四个领路人”“四个统一”的精神,围绕发挥教师队伍主力军思政育人的作用,思想政治教育课程建设的关键环节,大中小幼学校具体实践经验等方面,探讨思想政治教育一体化主题,着力构建更大范围的“螺旋上升、循序渐进”的一体化育人格局。

http://www.tjnu.edu.cn/__local/9/27/7C/AC973517E035EAEA052339D7463_BED81BF4_9D070.png

梁福成主持大会报告

天津市教育科学研究院课程教学研究中心思想政治学科室主任张要武、天津师范大学马克思主义学院博士生导师魏进平、南开中学党委书记李轶、天津市实验小学党总支书记商长胜、北辰区引河里幼儿园园长张佩环分别作了大会主题报告。

http://www.tjnu.edu.cn/__local/3/19/52/3A67DC0DECB8699D2018FF40995_74A0E7BB_99E48.png

张要武作报告

http://www.tjnu.edu.cn/__local/6/0A/0F/BF4C1F1C5BA1C43B68176141E65_29C333AF_B5FB4.png

魏进平作报告

http://www.tjnu.edu.cn/__local/8/4F/C9/5F415DCCE0A03D85C9DCFC27D0E_078DDC28_A7311.png

李轶作报告

http://www.tjnu.edu.cn/__local/1/27/EF/31BE3AE60BA27631F28BB8D6E6C_57BB9D5A_AE99B.png

商长胜作报告

http://www.tjnu.edu.cn/__local/6/9B/CB/4396051E42D318083DCB5218621_2F455C8A_A28B2.png

张佩环作报告

此次论坛旨在落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届五中全会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,把思想政治教育贯穿于人才培养体系中,实现大中小幼纵向主线贯穿、循序渐进,推进一体化进程,提高人才培养质量。

http://www.tjnu.edu.cn/__local/3/3E/1B/F560B2019D05D72EB6358641F11_438B9305_187E1.png

合影留念

天津师范大学基础教育论坛自2013年开始,已连续举办八届。作为高等师范院校与天津市基础教育协同发展、共创未来的重大学术交流活动,在天津教育界产生了十分积极的影响,已经发展成为助力政府、高等院校、基础教育界、教育研究机构密切合作,传播党和国家最新教育政策、研讨基础教育改革发展、展示先进教育教学成果的高端协同协作交流平台和重要的标志性品牌。

关闭窗口

版权归天津师范大学所有